Get To Know

Embalagem feita de proteínas do leite!

8 Novembro, 2016

Hello!

Muitos dos alimentos que encontramos nos supermercados vêm embalados em plásticos. E apesar de ser possível reciclar boa parte dessas embalagens — algo que na prática não se concretiza, gerando um impacto ecológico crescente — alguns tipos, como as finas películas usadas para revestir alimentos, são mais difíceis de reciclar.

Atentos ao problema, um grupo de pesquisadores do Departamento de Agricultura dos EUA (USDA) desenvolveu uma película de embalagem feita a partir de proteínas do leite (a caseína) e que, ainda por cima, é comestível — menos para quem tem alergia ou se opõe ao consumo de derivados de animais, evidentemente.

Segundo os pesquisadores, os filmes à base de proteínas são bloqueadores de oxigénio mais poderosos que o produto convencional, o que a ajudaria a prevenir a deterioração dos alimentos e evitar o desperdício durante a distribuição ao longo da cadeia alimentar.

Para tornar a embalagem mais resistente à humidade e temperaturas elevadas, os pesquisadores incorporaram pectina cítrica na mistura. Ela não tem muito gosto, dizem os pesquisadores, mas também poderiam ser adicionados aromas.

Segundo a pesquisadora, o grupo trabalha, atualmente, na criação de amostras de filmes para uma pequena empresa no Texas. Mas o desenvolvimento dessa embalagem alternativa tem atraído o interesse de outras empresas também, e a expectativa dos pesquisadores é que a embalagem de caseína possa chegar às prateleiras dos mercados americanos dentro de três anos.

Alternativas ecológicas

Os cientistas já há algum tempo que se dedicam à alternativa do plástico convencional como embalagem de alimentos, os chamados bioplásticos, feitos de milho, batata e outros vegetais, são exemplos. Mas há outros.

Um dos mais promissores vem da empresa americana Ecovative, com sede em Nova York, que desenvolveu um embalagem feita de um material à base de cogumelos, que é completamente biodegradável e já desperta interessa de grandes empresas.

Houve ainda outro projeto desenvolvido por designers da Colômbia, uma embalagem ecológica feita de fibra de bananeira, algo aparentemente simples, mas com benefícios potenciais imensos para o meio ambiente, as pessoas e a economia daquele país.

Keep in touch,

E.R.

 

 

Artigos relacionados

Sem Comentários

Deixe um comentário